ДОРОГИЕ ГОСТИ БЛОГА!


НАШ БЛОГ УЧАСТВОВАЛ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНТЕРНЕТ- КОНКУРСЕ "СТРАНИЦА СЕМЕЙНОЙ СЛАВЫ".


ИТОГИ КОНКУРСА МОЖНО УЗНАТЬ ЗДЕСЬ!



...ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ,РАДИ БОГА,С НИМ НАРОД ВОВЕК НЕПОБЕДИМ!... С. Антонов

Авторы проекта

- Голубева Анна, ученица 4-Б класса МОУ СОШ №1 г.Уреня Нижегородской области,
- Калганова Анастасия, ученица 2-Б класса МОУ ОСОШ с.Репное Саратовской области,
- Каменских Мария, ученица 3-А класса МОУ ОСОШ №3 г.Очёра Пермского края,
- Цопа Надежда, ученица 4-Б класса МОСШ №14 г.Нижневартовска ХМАО-Югры.
Руководители проекта:
- Сироткина Светлана Федоровна, учитель начальных классов МОУ СОШ №1 г.Уреня Нижегородской области,
- Малахова Елена Владимировна, учитель начальных классов МОУ ОСОШ с.Репное Саратовской области,
- Плотникова Ольга Александровна, учитель начальных классов МОУ ОСОШ №3 г.Очёра Пермского края,
- Шуруто Валентина Викторовна, учитель начальных классов МОСШ №14 г.Нижневартовска ХМАО-Югры.
Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Мы решили узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны. На уроках истории мы говорили об исторической памяти (память народа о своем прошлом). Мы считаем, что все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время. Мы должны помнить и заботиться о людях, переживших войну. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.
Гипотеза: военный хлеб был мало похож на современный по своему составу. Мы решили узнать, каким он был на самом деле.
Цель: сохранение исторической памяти.
Задачи:
- расширить знания о значении хлеба во время войны;
- узнать состав и испечь хлеб военного времени;
- начать создавать электронную Книгу Памяти с воспоминаниями о хлебе свидетелей военного времени;
- создать сборник рецептов блюд с использованием зачерствевшего хлеба.
Объект исследования: хлеб войны.
Предмет исследования: состав и значение хлеба войны.
Приглашаем всех желающих присоединиться к работе над проектом.
Собранные материалы систематизированы в разделе Ярлыки.

Хлеб в древние времена

Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени.

http://http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm